Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НЕУСТОЙКА

Команда профессиональных Московских юристов взыщет неустойку в пользу потребителя. Неустойка в размере 0,5 % в день (182,5 % годовых) от суммы предварительной оплаты товара выплачивается продавцом при нарушении сроков передачи предварительно оплаченного товара. (ст. 23.1. Закона о защите прав потребителей).

Неустойка в размере 1 % в день (365 % годовых) от стоимости товара уплачивается в случае нарушения продавцом сроков:

  • устранения недостатков товара,
  • замены товара ненадлежащего качества,
  • уменьшения цены товара,
  • возврата уплаченной за товар денежной суммы,
  • возмещения понесенных потребителем убытков (ст. 23 Закона о защите прав потребителей).

Неустойка в размере 3 % в день (1 095 % годовых) (или в час – если предусмотрено договором, что срок измеряется в часах (26 280 % годовых)) от цены выполнения работы (оказания услуги) выплачивается исполнителем работ (услуг) в случае нарушения сроков:

  • начала выполнения работы (оказания услуги);
  • завершения выполнения работы (оказания услуги);
  • устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
  • уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);
  • возмещения расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
  • возврата уплаченной за работу (услугу) денежной суммы;
  • возмещения убытков.

По общему правилу срок удовлетворения требований потребителей составляет десять дней (ст. 22 Закона о защите прав потребителей). Исключения составляют:

  • срок устранения недостатков товаров, который должен определяться в договоре купли-продажи (Общих условий продажи товаров, утвержденных продавцом), однако не может превышать 45 суток с момента сдачи товара (ст. 20 Закона о защите прав потребителей);
  • срок замены товара ненадлежащего качества, который составляет семь дней. В случае необходимости проведения дополнительной проверки товара (экспертизы) этот срок может быть увеличен до двадцати дней. В этом случае необходимо иметь ввиду, что продавец должен предоставить потребителю в течение трех дней со дня предъявления требований во временное пользование на период замены аналогичный товар длительного пользования, обеспечив его доставку за свой счет. (ст. 21 Закона о защите прав потребителей.


При этом также следует учитывать, что предоставление товара на период замены или ремонта товара не распространяется на:

  1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства.
  2. Мебель.
  3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами).
  4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары).
  5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Применение ст. 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно только в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым. В денежных обязательствах, возникших из гражданско-правовых договоров, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров (работ, услуг) либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму могут быть начислены проценты на основании ст. 395 ГК РФ. Неустойка за одно и то же нарушение денежного обязательства может быть взыскана одновременно с процентами, установленными данной нормой, только в том случае, если неустойка носит штрафной характер и подлежит взысканию помимо убытков, понесенных при неисполнении денежного обязательства.

При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"). 

МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД 

При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.
(П. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей")

Согласно п. 8 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, обмену и возврату не подлежит мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты), то есть мебель, продаваемая в наборе, а не по отдельности. Следовательно, потребитель, который приобрел единичный предмет мебели, имеет право на его обмен, а в отсутствие аналогичного товара - на его возврат продавцу.
(Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 N 1155-О)

Практика Московского городского суда

Суд удовлетворил требование покупателя о расторжении договора купли-продажи и о взыскании с продавца стоимости товара с учетом скидки, компенсации морального вреда и штрафа за нарушение прав потребителя, поскольку покрывала подлежат обмену и возврату.
Покупатель обращался к продавцу с письменным заявлением о возврате денежных средств и об отказе от товаров, поскольку они не подошли по своим потребительским характеристикам (по цвету и фактуре), однако продавец отказал в удовлетворении требований, сославшись на то, что покрывала относятся к товарам, не подлежащим возврату или обмену. Суд пояснил, что ответчик нарушил права потребителя, ведь запрет об обмене и (или) возврате товара, установленный в Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, не распространяется на покрывала.
(Определение Московского городского суда от 15.03.2016 N 4г-1825/2016)

Ответчик по договору поставки деревянной оконной продукции продал истцу товар надлежащего качества по индивидуальному заказу, не допустил нарушений прав истца как потребителя услуг, следовательно, основания для возврата уплаченных денежных средств по договору отсутствуют.
В обоснование требований истец указывал, что при заключении договора между сторонами была достигнута устная договоренность об изготовлении и поставке оконных изделий со штульповым запорным механизмом (окно в окно), в то время как фактически истцу были поставлены оконные изделия с обычным импостным механизмом (с перекладиной между окнами). Однако из содержания договора поставки не следует, что истец заказал окна со штульповым механизмом, напротив, из приложенной к договору спецификации следует, что стороны договорились об изготовлении окон с импостным механизмом: в ней присутствует графическое изображение оконного изделия с обозначением импостного запорного механизма (с перекладиной между окнами). Таким образом, истец не доказал факт заказа у ответчика оконных изделий со штульповым механизмом, в связи с чем ответчик правомерно изготовил и поставил истцу окна с обычным в таких случаях импостным механизмом.
(Определение Московского городского суда от 29.02.2016 N 4г-1206/2016)

Если в изделии из любого материала имеется хотя бы один бриллиант, такие изделия не подлежат обмену или возврату в соответствии со ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".


Суд отказался удовлетворить иск к продавцу о взыскании денежных средств, уплаченных за часы со вставками из бриллиантов, процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафа и компенсации морального вреда. Истец обращался к ответчику с требованием о возврате денежных средств, уплаченных за товар надлежащего качества, но ответчик в добровольном порядке отказался вернуть их истцу. Согласно п. 9 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (в ранее действовавшей редакции), не подлежат обмену или возврату изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни. Согласно дефинициям Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" драгоценные камни - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. Чек содержит сведения о наличии в проданном товаре бриллиантов; бриллиант является обработанным алмазом. По мнению суда, если в изделии из любого материала имеется хотя бы один бриллиант, такие изделия в соответствии с положениями действующего законодательства не подлежат обмену или возврату. При этом привлечение генерального директора ответчика к административной ответственности по ст. 19.14 КоАП РФ не может являться доказательством того, что при продаже ответчиком часов истцу не была предоставлена информация о наличии драгоценных камней в приобретаемом товаре.